Archives
Derniers commentaires
29 septembre 2008

Linafoot : Dcmp mène provisoirement la barque

La treizième et avant-dernière journée de la League nationale de football (Linafoot) a vécu, mais n'a pas pu tirer les choses au clair quant au club qui va succéder au Tout-Puissant Mazembe au titre de champion du Congo de football.

Le samedi 27 septembre 2008 au stade des Martyrs de Kinshasa, Dcmp a triomphé de Mazembe, alors que les immaculés étaient menés à la marque (0-2) par les corbeaux lushois avec 2 buts coup sur coup (31ème et 33ème) de Trésor Mputu Mabi. Un but contre son camps de Léopold Baniack a permis aux vert et blanc kinois de revenir au score. 1-2, c'est le score à la mi-temps.

La seconde période va sourire aux imaniens qui, après l'expulsion de Trésor Mputu, vont marquer deux buts par Bokungu (64ème) et Dikasa (74ème) et maintenir le score jusqu'à la fin de la partie. Score final : 3-2 pour le Dcmp.

Created with Admarket's flickrSLiDR.

La surprise de la journée est venu du même stade des Martyrs où l'As News Soger de Lubumbashi a battu l'As V.Club de Kinshasa devant son public. L'équipe lushoise a dominé la partie et a poussé V.Club, par deux fois, à courir derrière l'égalisation qui est arrivée une seule fois, sur penalty, par Serge Lofo Bongeli. V.Club a donc sué eau et sang pour obtenir une seconde fois l'égalisation, mais sans succès. Score final : 1-2 (1-1) en faveur de New Soger.

L'autre match du dimanche s'est soldé sur le score vierge (0-0), entre St Eloi Lupopo de Lubumbashi et Cilu de Lukala au stade de la Kenya de Lubumbashi.

La defaite des deux clubs (V.Club et Mazembe) qui occupaient ex-aequo la tête du classement avant cette journée, a permis au Dcmp de s'installer en tête du peloton avant les deux derniers matches de la saison, prévus les mercredi 1er octobre à Lubumbashi (New Soger–TP Mazembe) et jeudi 2 octobre à Kinshasa (Dcmp – V.Club).

A l'issue des rencontres du week-end dernier, le classement se présente comme suit :